Tuesday, 16 February 2016

吉隆坡 茨厰街 也許是獨立前的味道since1955生記酒家

係吉隆坡 茨厰街 D 茶樓一間一間搬走晒,有懷舊色彩嘅酒樓(70ds)真係買少見少 。而且 兩位廚師都已經70+鈎,而家唔食,遲下都未必仲食得翻呢浸味。希望兩位廚師身體健康,長做長有。(^_^)


果日同老友落到坡底食lunch。ni 間 #古魯肉 嘅煮法,據聞60年嚟冇變過 。冇花冇假,好食 。

搵日大家約埋一齊落去幫襯 。OK?

那天與老友到尊孔獨中見副校長 鄭金鳳老師敘舊,我們與鄭老師談了很久很久。從校政到未來尊孔搭新大樓的計劃,我們談了快兩個小時。


言畢。我們離開尊孔時,肚子正在咕嚕咕嚕大叫。“找點東西吃吃吧!“老友提議 。好吧。我們就在附近看看有甚麼好料 。


生記酒家 是一家老字號 。擺設殘舊、沒有華麗的大廳、維持著60年代的風格,這是一間“甚麼“餐廳來滴 ?雖然這家位於中華施診所旁的生記酒家,屹立於此已有數十年的光景 。但,要不是上個世紀的吉隆坡老饕們,是不會摸上這間不好找也停車不方便的食肆用餐的 。剛剛坐下,老友就問老板娘:“有咩介紹?“ 老板娘就介紹這道堅持60年前的做法不變的 古魯肉 。我們一試,果然好吃 。


生記酒家是一家60年代 著名的食肆 。當時 吉隆坡人多在 The Rex cinema 柏屏戲院散場後,到 生記享用夜宵 。(注:柏屏戲院已不復存在,當然柏屏戲以上映西洋片種居多。柏屏 大華 星光 光藝 光前,皆以不同的片種吸引各自的戲友)




有一股難以抗距的香氣,手法穩定、麵條軟硬度適中、甜酸度剛好、火候十足不過火,實實在在是 我覺得是 #最好吃的星州米 。繼上次我找到 #最好吃的福建麵 之後,現在又被我找到另一個 the best 。 呵呵呵(大笑三聲) 。

This is really my "the best" singjiu mee in town after searching for so long . 


兩位廚師年事已高,我又擔心介紹咗,會有旅客效應。但係浸wok味又真係好特別,唔介紹俾D朋友仔,我又良心過意唔去 。

這道菜叫 #老少平安 乃是把 魚滑、豆腐、蛋漿 搓在一起,熱火快蒸而成 。蛋蓉 把 豆腐滑 和 魚滑香 溶合在一起,吃起來 香滑可口 。適合 牙力不好的老人家 ,也適合不愛吃肉的小孩子享用,如曰名為 老少平安 。

Mixig the fish paste and bean curd together to raise the altitude of taste to another upper lever. Good taste. 

老鄧游記


No comments:

Post a comment