Wednesday 6 August 2014

森美蘭州 文丁 200年歷史的文丁客家村 被迫遷遺蹟。

200年歷史的 文丁 客家村 被迫遷遺蹟。

(摄影:老邓 . 文字:文丁客家村面子書)

說明:

        前陣子, 在網絡上流傳一則怨情. 在森美蘭州 ‪#‎文丁‬ 里,有一條居住了超過200年歷史的 ‪#‎客家村‬ ,被迫搬遷的事件(在網絡上被炒得熱哄哄)。由於 我們所收到的消息都是属於 “一面倒“的。從 報紙、政府、發展商的說法是 這一面,從 當地居民的陳情來了解, 又是另一面。作為 “觀眾“(FB爽爽按下like的旁觀者)如我而言,多數的時候,我們都會選擇相信其中一方的說法,并且一直毫無理據的 "堅持" 這一方的說法。可是, 因著這種堅持, 也因著我們不能全面了解事情的來龍去脈,很可能而造成對事件產生更大的誤解, 甚至 . . .



在通往 文丁 路上的 一個小鎮 , 叫 峇玲瓏 .

       所以,我帶女兒到現場“寫生“。實質到事件現場,了解一下文丁的地理環境 / 看看當地人的生活 / 菜市場在那里 / 茶室里都是賣些甚麼 / 長者的活動場所在那里 等等 属於 實質生活面的細節問題, 企圖以當地人的角度 / 當地人的眼界來了解同一個議題的 感 受 與 心 情 .

       於是, 我們利用在文丁吃午餐(不繁忙時段)的時間, 和檔口老板聊聊天. 和隔桌的auntie uncle 講講話. 千萬不要吝於啟齿, ‪#‎因為在地人并不是我們在動物園里觀看的籠中物‬ 他們是我們了解一個地方的窗口. 在了解了一定的背景和方向之後, 我們就直奔 客家村 .

       踏入客家村, 進入眼簾的盡是一片的滿目XX. 其實除了我所拍的空置村屋的照片之外,其他的村屋都還大多有人住。入住率/空置率 大約是40/60。也許大多居民都還在等 發展商的 賠償金, 是故 村里還是維持著非常原始的面貎(如圖1/5~5/5) . 我不確定發展商 對每戶的 賠償金是多少?不過有一部份的客家村己被鏟平,發展商已在當地加建商業店屋, 大興土木。當地居民自動發起 自治自救委員會。希望大家能關注這件事件的發展。



在文丁里,居住了超過200年歷史的客家村,被迫搬遷 事件 ,早前在 網絡上被炒得熱哄哄。我們所收到的消息都是“一面倒“的。....
 我不確定發展商 對每戶的 賠償金是多少?不過有一部份的客家村己被鏟平,發展商在當地加建四層樓的商業店屋。

報紙、政府、發展商的說法是 這一面,當地居民的陳情又是另一面。作為 “觀眾“(FB爽爽按下like的旁觀者)而言,多數的時候,我們都會選擇相信其中一方的說法,并且一直堅持這一方的說法。因為我們的不了解,也因著我們的不了解,而造成對事件產生了更大的誤解。....

所以,我帶女兒到現場“寫生“。實質到事件現場,了解一下文丁的地理環境 看看當地人的生活 菜市場在那里 茶室里都是賣些甚麼 長者的活動場所在那里 ....






其實除了我所拍的空置村屋的照片之外,其他的村屋都還大多有人住。入住率/空置率 大約是40/60。

古績之一.

文丁四面環山,南下15公里是芙蓉,北上17公里是雪州;從開墾到發展至今,文丁很大程度上都是依靠附近南北兩區的高速發展而被帶動起來。尤其是在1977年南北大道通車之前的數十年,文丁是芙蓉來往吉隆坡的必經之路,每天來往繁忙的交通,是帶動文丁發展的主因。



當地居民自動發起 自治自救委員會。希望大家能關注這件事件的發展。


當地居民自動發起 自治自救委員會。希望大家能關注這件事件的發展。

(下文摘自文丁面子書)

        文丁客家村可能成立于1860年,一个比马来西亚成立还要早, 至今居住超过5代,150年的客家村

        文丁四面環山,南下15公里是芙蓉,北上17公里是雪州;從開墾到發展至今,文丁很大程度上都是依靠附近南北兩區的高速發展而被帶動起來。尤其是在1977年南北大道通車之前的數十年,文丁是芙蓉來往吉隆坡的必經之路,每天來往繁忙的交通,是帶動文丁發展的主因。
今天的文丁,已經蛻變成為一座重要市鎮,從最初的數間木板店,發展成為商業區林立,住宅區不斷擴大的小城市,再加上附近地區發展飽和,屋價逐漸升值,文丁在未來前景將被看俏。

       早年的文丁是在今天的文丁達蘭(Mantin Dalam),而不是目前的文丁大街,今天的文丁大街,其實當年稱為“沙都”(Setul)。“沙都”名稱的由來有幾種說法,不過,其中最廣泛被認同的,是當時文丁的錫礦業發展蓬勃,採錫米活動到處都有,採錫後留下大量礦沙,使到文丁到處都是礦沙,久而久之就被稱為“沙都”。芙蓉通往文丁的鄧普勒路(現稱敦依斯邁醫生路),早年叫作“沙都口”,其實與文丁當年稱為“沙都”有很大關係,即是“沙都的路口”。至到今天,還有一些年邁芙蓉人和文丁人,把文丁稱為“沙都”,把鄧普勒路叫作“沙都口”,這個情況就如一些老蘆骨人把蘆骨稱為“阿浪”一樣。

        沙都這個名稱到底沿用了多久,目前已經無從考究,不過,譚公廟有一件古物,刻上芙蓉沙都致安堂捐贈的字眼,年號是清朝光緒二十八年(1902年),距今110年,意味著“沙都”至少沿用了110年。沙都這個名稱已經越來越少人知道,也沒有人再用,只是一些官方的舊地址依然可以看到Setul的字眼。當年的文丁能夠逐漸發展起來,從人煙稀少變成人口稠密區,最後成為一個市鎮,主要是靠錫米起家。

        早年的文丁只有區區幾間木板店,當錫米挖盡後,文丁人開始從事橡膠業及養豬業。當年的文丁大街只有幾間板店(警察局對面),至今已有超過百年歷史,後期一些店屋則以泥磚建成,也有90多年歷史了。在我國獨立之前,許多人稱文丁為“沙都”(Setul),獨立之後,所有的地址才劃一統稱為文丁(Mantin)。在挖錫米時代,文丁來了許多華人,於是出現了客家村、廣府村、福建區等,各籍貫族群都設立自己的居住範圍,不過,隨著時代變遷,以籍貫作為居住地區的區分已經非常模糊,目前只剩下廣為人知的客家村。

        獨立後及緊急狀態時期,文丁華人居住的地區被劃分為紅區(客家村)、青區(廣府村)、藍區(福建區)及黃區(文丁新村),以顏色區分地區的特色,相信是文丁僅有的。
今天的文丁與50年代的文丁有翻天覆地的變化,當年也有華人住在“山坡大樹頭”,可是,大樹頭已經變成店鋪,許多回憶都隨著發展而消逝了。 — in 老鄧游記-


文丁客家村可能成立于1860年,一个比马来西亚成立还要早, 至今居住超过5代,150年的客家村


 當年的文丁能夠逐漸發展起來,從人煙稀少變成人口稠密區,最後成為一個市鎮,主要是靠錫米起家。...



文丁當地許多人的共同記憶.


古績之三.
在文丁山坡上的 114年歷史的天主教堂 .


 古績之四.
獨立後及緊急狀態時期,文丁華人居住的地區被劃分為紅區(客家村)、青區(廣府村)、藍區(福建區)及黃區(文丁新村),以顏色區分地區的特色,相信是文丁僅有的。

古績之五.

森州 文丁客家村 
《幸福家庭》



芙蓉通往文丁的鄧普勒路(現稱敦依斯邁醫生路),早年叫作“沙都口”,其實與文丁當年稱為“沙都”有很大關係,即是“沙都的路口”。至到今天,還有一些年邁芙蓉人和文丁人,把文丁稱為“沙都”,把鄧普勒路叫作“沙都口”,這個情況就如一些老蘆骨人把蘆骨稱為“阿浪”一樣。

(最右邊) 這是甚麼年代的建築?


 森州呅叮客家村
柴火炒粿條 就醬炒了60年。



bonus point ;
文丁 kampung 榴槤 極負盛名. 但是, 現今的 ‪#‎榴槤‬ 市場已被 "名種榴槤" 把持甚久. 猫, 蝦, 玉, 羅...還有些榴槤檔 , 為了hard sell不好吃的淡味榴槤, 包裝手法成 " 從輕口味吃到重口味 " , 還大有人掏腰包買單. ‪#‎呵呵‬ . 我個人喜歡 ‪#‎重口味‬ 和 ‪#‎重重口味‬ 和 ‪#‎重重重口味‬ 的‪#‎kampung榴槤‬ . 遇見這位自己上山收榴槤自家motor賣的uncle, 我這次的文丁之旅 成功轉型成 ‪#‎榴槤大食會‬, 一袋兩袋親戚朋友, 大大的讓我們 吃 飽 喝 足 .


去吃 kampung 榴槤嘛, 缺點 就是 沒有甚麼品質保證. 

但也還有一點點經驗可以分享, 1 在榴槤季節里, 至少十天沒有下兩之後, 就是買榴槤的好時間. 2 拿起來搖搖. 3嗅嗅榴槤尾. 只要這三點都有注意到, 應該會買到不錯的味道. 


在文丁的鎮上買到當地居民自行上山撿回來的榴槤.

 這里的榴槤便宜到爆。
都是些“米樹“種的榴槤。味道千奇百怪,不像名種榴槤醬有固定的味道。就是因為沒有固定的味道,這才是吸引我的地方。有時吃到苦味,有時吃到甘味,有奶油包,有時算盤子,最重要的是,才RM3一公斤。



拿回家, 一開. 這就是一粒只有兩包的 奶 油 包 森美蘭州文丁(舊稱沙都)土產的 kampung 榴槤. 你看看那果肉的黏稠度. 可想而知, 吃進口里的感覺 .



‪#‎旅游業要做得起只有兩個重點‬
‪#‎有參觀價值的景點和有特色的道地美食‬ 
‪#‎來買榴槤算不錯‬ ‪#‎當地特色美食不明顯‬ ‪#‎要靠自己的天線‬
‪#‎因為接LEKAS大道所以小路的沙石車大車快車超多要小心‬


呅叮客家村大街上,有間繨紉用品店。里面 應有尽有 。


~結~

以上這些都是我生活的小事記,大家看看就好,不必太過嚴謹看待。


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