Thursday 29 August 2024

三天兩夜的砂拉越古晋街頭快闪之旅

 

[這三天兩夜我在Sarawak 試吃了 8~10碗左右,不同家、不同檔 的哥羅麵。有潮式的、有客式的、有馬來式的、有土著式的、有魚露的、有醋味的、有猪油酥香的、有平淡無奇的,價格由 RM5~RM15。在這一趟豐盛的哥羅麵飨宴之旅所帶回西馬的,不只是賺回3公斤的體重,還是 一場道道地地、正正宗宗的哥羅麵體驗。最令人始料未及的是,老鄧心目中第一名的味道,竟然是不見經傳、沒有網紅介紹過的在地哥羅麵檔...(見下文)]

今天(20240830)咱出发前往 砂拉越 古晋,今天傍晚即將夜探古晋的 「新堯灣夜市」。來個三天兩夜的快閃古晋之旅。

👆娘娘精心準備的旅遊功課

这一次踏步砂劳越之后,全馬13个州、三个直辖市,就只有納閩(Labuan)还没踏入。在理论上来说,也算是走遍了大马来西亚(grand malaysia)。南至柔佛、北至玻璃市、東至沙巴和砂朥越,西至雪蘭莪的邦咯島。东南西北,马来西亚都被我走遍了。接下来,就是要看是否能够深入的到每个小市镇发掘小事镇的故事。

[奔駞的機場接送]

这一趟出行砂拉越的交通,我们选择找机场接送。虽然我们也可以考慮自駕,再把車子停在機場三天。把車子停在机场的停车费一天52元,三天的停车费是156元,再加上收费站来回共10元,再加上汽车的汽油費,以及精神、体力所耗费的机会成本比较大,於是咱規劃找尋機場接送服务。

娘娘事先就在亚航的小程式上预约机场接送。这一次订到的接送是一輛奔驰(Benz),接送费是130。在订的时候,我们都觉得很惊讶,怎么会有使用奔驰(sedan car)的机场接送。

👆 娘娘對於車費的規劃也是相當的用心

今天早上我们预约5点钟的机场的车,4点40分司機來電,車子就到了现场。我們就在想这位司机怎么趕这么早?

我们上了车,见司机客气的把我们带上车。开始的感觉还好,也许是睡眼惺吧,还没完全醒的状态之下。后来这个司机开始启动奔馳模式,往机场的路上,整个行程摇晃得不行。過路敦,不停,還非常的快。甚至在高速公路上超速行駛,车子也非常的颠簸。我们唯有在心里默默的祈祷,希望车子能够安全到达机场就好。

👆 Benz 奔駞在高速公路上搖晃著,lost focus.

另有一趣事
正當奔駞的奔駞模式全開時,突有一声警示声。我抬头一望,車子儀表板上显示:“车身太低,停车”。我心一呆,生怕车子出什么意外。只见司机却但淡定定地,没什么事,一路繼續往北方漂去。

奔驰奔驰的速度很快,接近140公里每小时,算是超速。后来才从他谈话裡得知,他6点半还有另外一班要接。😅

虽然这一趟机场接送的过程惊心动魄,看视频就知道,但我们总算平安到达,也算是还活着就好。

[ 在机场用餐,还是得到些人流比较多、食物流通比较新鲜的餐厅才行。]

话说今天我们一早,大约5点35分,就到了机场KLIA2。就在前几天,娘娘就把事先搜寻好,打算在机场里用餐的餐厅发给我过目。我细看了这几家餐厅,于是确定了这一家名字看起来比较“型”一點的餐厅,叫Luckbros。這同時也是一间新开的餐厅。

👆 娘娘給出多家餐館的選擇

我们到了机场之后,因为不需要托运行李,而且也在事先做好登机证的准备。我们有比较充裕的时间,在机场四處找寻这间餐厅的存在位置。下樓兩層,再上樓一層之後,還是沒見著這家餐廳的蹤影。咱正打算放棄,算盤著步行至大排長龍的「華陽」用餐。正在扶梯上昇的當下,luckbros出現在咱眼前,就正正在机场裡最红的餐厅,华阳的正对面。

這是一家新开的餐厅,店长非常的热情。见我们路過,就哈囉哈囉的招呼著我倆。一番周折之後,總算是到了这家事先确定的餐厅用餐。

👆 娘娘認真的在點餐

坐下来点餐。娘娘正看着网上对于这家餐厅的美食评论,于是我们点了炸云吞干面和乾撈板面。

点过餐之后,不一会食物就被送上桌。咋看之下,云吞面一整个实在不行。不只是面被煮的太软、没有Q弹,而且整个调味也只是酱油味。無論是口感、還是調味都比快熟面的还要稍微逊色一些。版面的将江魚仔過干、太硬、过咸,花生不脆、肉碎木耳太綿(闷得太软)。稍微可入口的是板面的面条,稍微有点口感。但我们稍微吃了几口,就不行了。

於是我们就转站,到对面的华阳。虽然需要排队,但娘娘排了三个位置以后,我们进入華陽加点一些充饑食品。

經過这次的经验,告诉我们,虽然网红店多由是网红炒作起来。但有的时候人多、人流多、排队的店,还是有其 “紅網” 到道理。

[登山包出行]

這次出行去砂拉越,以背包出行。這也是第一次登飛機,郤沒有買寄艙行李空間,直接把行李帶上飛機。反正就是快閃,行李也不會很多,就直接帶一個登山背包,包一包,就直接出發了。

👆 背著登山背包的老鄧

[蔚藍的天空,南中國海上的天空]

起飛了。飛機比原定時間遲了10分鐘到達機場,卻沒有延誤起飛的時間。還是準時起飛,很好很好。

👆衝上雲霄

我們起飛,飛越 南中國海。從西馬到東馬的砂拉越洲。砂州的整州的長度大約等於西馬的長度,而且還可能稍微長一點。再加上砂拉越州並沒有三線、四線道的高速公路,所以一直以來,州內的陸路交通都是單線上下砂,不只是耗時、耗力、耗精神。因此,砂拉越子民往返州內城鎮之間的交通方式,多以空路交通為主。但,自從婆羅州州際公路啟用之後,這情況才有所改善。

👆飛機剛要離開西馬東海岸線,遠處底下暗影處兩小塊暗影,應該是停泊島pulau perhentian的大島和小島。

這是我們飛越南中國海時,不經意拍下的兩張圖。就是南中國海上的天空、蔚藍的天空。

[入境砂拉越或沙巴,都是需要準證的。]

終於抵步我最後一個未曾踏足的國內州属,砂朥越。

👆留意板上的小字,相當有意思。

這關係到1957年馬來西亞獨立,正確來說,是馬來亞獨立。當時只有西馬聯邦幾個州,由當時的國大黨、巫統、馬華公會所組成的聯合政黨由英國手上接過馬來亞的政權,從而宣布馬來西亞國成立。1963年9月16號,沙巴、砂拉越加入,成為大馬來西亞。是為大馬。

當時沙巴“砂拉越加入大馬來西亞時,曾經保留有几個重要的契約,在憲法上保障了沙巴(前稱北婆羅州)、砂拉越的一些基本的憲法地位。其中包括西馬的居民要進入沙巴、砂朥越必須得到允許,也就是我現在手上這張準證。另有,如西馬的律師必須在沙巴砂朥越州的認證,才能夠在沙砂成為律師执業。以及其他的一些憲法的保障,大家可自行查詢Google。 

👆入境砂州的準證

在2024年8月30號這一天,馬來西亞獨立的前一天,我寫的這一篇時的心情是相當的複雜的。特別的期望未來馬來西亞會更好,從而成為一個人民安居樂業、自由、昌明的大馬來西亞。 Malaysia Madani.

[古晉機場到市中心的街場接送]

娘娘在事先預定了機場到古晋市中心的機場接送,因此我們到了機場之後,機場司機已經在二號門等待我們。確認他車無誤之後,司機很好客、很有精神;這一點與早上的那個奔馳的奔馳司機的氛圍,完全不一樣。

這位司機大哥,忘了留下他的名字,他詳細的介紹了古晉的大小事件,他沿途帶我們繞了古晉市區一圈。每到一個有特色的地點,就會向我們介紹其特色。幾乎把這市區的每幢建築物都介紹個遍。不只是讓第一次造訪古晉的我們感受到滿滿的熱情款待,也同時讓我認知到滿滿的資訊暴炸式的轟炸,也同樣的讓人受不了,腦部陣陣的隆隆作響。(在這一點上,我以後會多加注意,盡量不在一堂課上給於太多的資訊,以免轟炸學生。)

由於我們的下榻地點,正正剛好在市鎮的中心,河畔。於是司機大哥繞著整個古晋市繞了一圈,詳細的逐一介紹;“這裡有五間博物館;有回教博物館、華人博物館、婆羅洲博物館”。也解說一些舊建築的由來,介紹當地的一些食物、街道;包括亞答街、印度街、華人街等等。

👆華人博物館









原本短短的路程,從機場到市鎮只不過11公裡的距離,再多也是10分鐘~20分鐘的時距,也就到了。他卻寧願多花一小時時間載我們環绕整個古晉市鎮都逛了一遍。甫一下機,就讓人感受到古晋人的滿滿的熱情。

[青山角茶室]

入住下飛機後,到了下榻地點。我們馬上辦理入住手續,原本3點才可以入住,沒想到我們12點30分的時候,房間已經準備好了。於是我們把行李準備好之後,就進行我們今天預定的第一個美食地點,青山角茶室。

👆 沿著

👆 州首府 的鎮上的民居是如此的貼近生活

我們沿著Google Map的指示從下塌地點步行6分鐘,就能找得到青山角茶室。沿途我們一面走、一面看著兩邊的市景。只覺得古晋市鎮,雖然貴為砂拉越的首府,但它與民居的距離也實在是太靠近了,幾乎是等於零。也難怪兩位接送司機大哥都透露同一個訊息,古晋的塞車程度日益嚴重,非常之嚴重。

👆 犀鳥 圖騰

我們原本是打算在青山角尋找在這茶室裡美味的牛肉麵,可是我們抵步時,也許時間時間比較晚了。我們發現古晋人吃午餐的時間都比較早,大約在12點半到1點之間。只要時間過了下午1點,茶室裡的場景就由人山人海瞬間𨍭變成門前冷落車馬稀;很多檔口,也都張羅著收拾了。

👆青山角茶室

由於 牛肉麵已經賣完,於是我們就點了同間茶室的叻沙、雞飯和一些 炸五香。

👆(左起)炸五香、滑雞飯、叻沙


也許是我們餓太久了吧,總覺得這家的叻沙特別好吃。而且砂朥越的叻沙,必須是配粗米粉(排粉)。


更讓咱“估唔到”的是,一小時後,咱更遇到更加好吃的叻沙。砂拉越,真是讓人覺得其出其不意。

[風吹餅]

吃過了第一碗砂拉越叻沙之後,我們便往回走。我們發現到在青山角茶室的旁邊,有另一間茶室門口擺著一個玻璃小櫃。櫃子裡分別有四層,每一層都擺著看起來酥脆酥脆的餅。於是我們就端詳的向老闆詢問,問到底這些是些什麼餅?有何名堂?

👆 漂亮的玻璃櫃 看似酥脆的餅

老闆說一種叫風吹餅、另一種叫做碰餅。碰餅,我有聽說過。就是一種餅皮比較多層、比較酥、內饀比較少的一種充餓式的潮州餅。另一種風吹餅,風吹餅,我就沒聽說過。每塊餅,索價2元。於是我各買進一塊,總共4零吉。

👆 老板自顧拿餅 但坦承自己也不知道[風吹餅]名稱的由來

到截稿為止,我都還沒有嚐上一口。雖然看起來不錯,但吃看起來的味道,仍不敢隨意斷言。

[漫步在文化氣息、民族風濃厚的街道上]


買了碰餅、風吹餅之後,我們沿著河畔信步的向前行走。街上都是當地特色的產品、裝飾品、民族風濃厚的紀念品,娘娘邊走邊看。剎是有型。

在步行在老街時,有一种神油在摊子到处都有人在卖。三小小支25块,有些卖30块;一小片摻水可获得神效,也是賣40元。

到底甘密油,有什麼作用?怎麼整條街都有人在賣?
Apakah kegunaannya, gambir Sarawak?

👆 據說gambir汁,一點點就能讓神經線麻痹。早期有人把它當作鎮痛藥使用。

經過接送司機大哥的溝通,原來gambir是一種砂拉越特有的植物,主要的功效是作為麻痺使用。在西藥還沒有進入婆羅州之前,gambir是土醫作為鎮痛的有效草本植物。如:牙痛用上一點gambir汁,可以減輕痛苦。然而,以上說法純屬道聽塗說,大家請不要太相信。

[老街活化計劃]

走在古晉老街上,發現曾經有團體在老街上做過一個社區活化的計畫,叫稱為「老巴剎」 。

👆 老街翻新,也已是幾十年前的事情了。

古晉,甚至是說沙巴,甚至整個婆羅洲,在當初中國的移民潮南來的時候,大多數是在波羅洲以伐木業起家。也因著南來的人口眾多(見google),造成商貿活動非常的昌盛,同時也造就了許多富甲一方的殷商。


👆陳文秀先生的總公司設在這裡

👆 掃QR

👆 當年黃木春先生的店鋪

👆 陳文秀先生和黃木春先生分別 卒1於 64歲和65歲

隨著時光的流逝,這些存在上個世紀叱吒風雲的地方性重要人物、影響力相當大的華人先賢們也漸漸的被後人所遺忘。該如何保留先賢們的遺產;又該如何讓後人認識,以及記得先賢曾經為現今的這片土地種下良好的苗子以至我們能夠享受得到現在豐盛環境的成果;同時緬懷先賢們曾經為這片土地上奮鬥、努力、打拼生活的生活記憶。以上種種對於我們這一輩來說,是必須做,且有充分理由去做的事。

因此,漫步在這條老街上 你將發現某些騎樓的柱上貼有一個QR Code。掃描之後,您將得到知道這間店的歷史訊息。以上 我隨手截了兩張圖供大家參考,歡迎來到 古晋老街實地考察。



👆 仍在活躍的金鋪

[上帝关了一扇门,衪又會打开另一扇门。]

☝ 娘娘彳亍在古晉街頭上, 煞是有型.

☝ 完全是不得了的存在

經過了一整排民俗文藝氣息濃厚的街頭之後,你將會轉角90度,進入另外一條街。這條街有最多的金鋪,最美的金飾,當地人稱叫做金鋪街。

👆 金鋪一條街

👆 滿滿一條街都是金鋪的牌扁

娘娘潇洒的在金鋪街走了一回,洒脱的身影完全是不得了的存在。走过金融街之後,我们在另一個90度转角遇见了亚答街的牌坊。

👆 走下走下,看見亞答街了。

既然都到了,我们原本预计是明天一早才去逛逛亚答街。既然都來到了亚答街的门口,何不 "就地取材" 呢?就进去走一回吧!于是我俩对望了一眼,心领神会,开始举步向前。

☝ 亞答街的存在就有點類似纽约唐人街, 但仍未100% ready for tourism.

剛進入眼帘的,是亞答街的牌坊。過了牌坊,左邊就是一間相當有古早味的當鋪。

👆 “餉”,這字怎麼唸?

再往前走,就會發現咱倆造訪砂朥越之前在視頻上所看到的粿汁 KuiChap出現在眼前。我當機立斷的走入這一家茶室,我点了猪皮、豆腐、卤蛋,再加他的粿板條。這粿板条的型狀呈不规则型,不只是有三角型、四邊形,還有些是多邊形。其厚度,比吉隆坡的猪肠粉还要厚上三倍以上,但咬嚼起来的口感甚有嚼劲、米漿味十足。

👆 棵汁的沾醬辣帶酸

粿板條不只是厚裝,而且形狀不规则,并不如是吉隆坡的果条都是统一的直条状。不规则的粿板條,反而更让粿条咬起来口感更为丰富,配着粿汁、卤蛋、猪大肠等食材;尤其是粿汤,就正好让我想起前几天再来砂朥越之前,在YouTube网站上所看到的视频一般;心裡頭不斷的湧起這念頭:“就是这家粿汁汤吗?就真的是这家粿汁汤吗?” 。

我們正在吃著這粿汁的时候,娘娘突然站起来说:“我要到对面去买炸香蕉.” 天!炸香蕉也!无论是什么产品,只要產品的成份是有香蕉的存在,在年轻时娘娘都不会放过。但自从咱们进入人生下半场,50后,我们对淀粉、油炸等食物的攝取,大都採取較為謹慎的態度。更何况是炸香蕉,這種集淀粉与油炸两者合而為一的食品。這次娘娘竟然说要买炸香蕉吃,这不只是让我感到惊讶,但我不作聲色;既不反對,也不質疑。只见她很高兴的站起来,往炸香蕉对面街的檔口走去。大约15分钟左右,她走回来、悻悻然的走回来,跟我说:“太可怕了~太可怕了~” 我等着她娘娘把剧情接着说下去。果然,娘娘说:“刚才我在买炸香蕉时,遇见一位与我们住同样下榻地点的新加坡人。80仙一片的炸香蕉,他點了5片,总共4零吉。結果他等了半个小时,还在等。另一点是,我看到店的炸鍋裡的油,那个炸油,已经是焦黑了,它还在炸。” 我心里面不斷的OL,说娘娘这是在為何?理科生都知道,淀粉被長時間的高温油炸后的化学反应是什么!你知道吗?怎么会不是黑的呢?!任何一锅新鲜的炸油,只要炸过食物,尤其是含淀粉類的食品,炸n遍以上,油大多会变成深色,甚至是黑色。那因为里面充满着碳粒子。然而,这些话我都没说出口,只在心里面默默的念着。要怪就只能怪店家不常换油?問世間,又有哪家店能在炸n遍之后,就换一锅新油如此浪费成本的呢?看著娘娘悻悻然的走回来,也算是了了我一件心里担心的事情。

上帝关了一扇门,衪又會打开另一扇门。

娘娘被炸香蕉退了回來之后,她放眼一望,发现有一档叻沙就在粿汁的同一空間里。娘娘不想幹完一整碗叻沙,她又不太想点一份,不只是會吃不完,也造成另一種浪费食物。于是她眼角露出哀求的眼色,見我点点头,她马上欢喜的站起来,走过去点餐。

👆 这碗叻沙,据网红們說是巨好吃的美味。

雖说同样是砂劳越著名的叻沙,但也還是有高低之分。当這一碗叻沙送上来時,老鄧輕勺一匙湯底,送入舌巅一嚐。果然是不同凡响。比起之前我在青山角所吃的叻沙胜出不止兩籌。浑厚的湯頭,顺、滑、酸、咸、辣等崭新的味覺刺激,是能讓你一口接一口的把它一湯到底的叻沙。說实在,這是我所吃过(这两碗)叻沙里面最好吃的了。

[猪籠草糯米飯,吃的是猪籠草,還是對猪籠草的期待?]

吃完粿汁之后,我们的飽足感也已經是十分滿足,其實是 比滿足更為滿足(more than enough)。

我们先回下榻地点,稍作休息,再逛一逛只隔著一道牆的購物中心。等差不多5點鐘,接送大哥把我們送到 离古晋市区约45分钟車程的地方小镇,新堯灣,吃海鲜。

👆 新堯灣 

談起為什麼會發現新遙灣這個小鎮,其實新堯灣也並非咱們事先規劃的其中一個觀光據點。而是由我們在YouTube上尋找古晋周邊時,發現有好多好多的網紅都在網上介紹古晉的諸多美食。而其中有一位香港旅客製作的視頻中,對於新堯灣這個地方的木板式建築居然是用著昂貴、且百年不朽的木質建材(cengka, atok...)甚為好奇。這位香港旅客覺得新堯灣的黃昏景色,非常漂亮。在食物方面,「竹筒雞」 和 「豬籠草糯米飯」 更是讓他咋舌。於是我們就打算安排一個行程過來看看,這到底是一個什麼樣的地方。

👆 新堯灣的熱鬧就只在這不到100公尺的街道上

根据司机大哥说,新堯湾原本是一个不见經传的小镇。人口流失严重、留守在小鎮的人口巨老化。后来有一些年轻小伙子回流到小镇上,便思量着如何能够把小镇活化起来。其中一项工程,就是小镇的美化。在這过程中,得到当地市议会、市政府,甚至州的注意,开始搞些基建;開公路、鋪路燈。开始把道路等基礎建設搞起來之後,慢慢的人流就進來了;商家也進來了;旅客,尤其是 愛嚐鮮的砂朥越周邊居民,也樂得日子變得多姿多彩,慢慢的也加入這氛圍。如此一來,日積月累,造就成如今的这一方光景;成为古晋市周边其中一个观光夜市。

如今,新堯灣这地方已经被规划成一个观光小镇;每周只有星期五、星期六、星期天,這三天才开放营业。,其他时间休養生息。

刚好我们来的是星期五,於是晚上就规划了這一段,到新堯湾逛逛看看的行程;尤其是想嚐嚐网红门都说好吃的「竹筒鸡」 和 「猪笼草糯米饭」 。

[竹筒雞][猪籠草糯米飯]

猪笼草與糯米饭的配搭,你没听说过吧,很新鲜很新鲜。會不會是邊吃飯,邊被猪籠草吃掉呢?于是我们就预约了接送司机大哥於5点把我们接送到新瑶湾,用晚餐、拍夕陽。

我們抵步新牙灣後,發現其實新堯灣的特色與西馬(英殖民時代)所保留下來的特色都差不多。唯一有比較大的差距是,這裡的建材,尤其是所用的木材,是用上等的atok等做成。就連木板、牆面等非支撑用的裝飾面體,都是以大量的昂貴木質建材所建造。

西馬的部分小鎮仍然保有著同類型木質建築,英殖民時期所保留下來的建築,雖也是用這類木材所建造,但西馬把這類木材多用在作為支柱,甚少用來作為裝飾的牆面。相信部份原因可能是砂朥越,這一個位處婆羅州的商貿重要關口,對於木材的取得相對是比較容易,所致的原因。

參觀完畢英式殖民所留下的建築之後,我們便尋覓娘娘心心念念的竹筒雞和豬籠草糯米飯。

👆 竹筒雞,竹筒內有雞。

👆一支35元,倒出來一大碗。

竹筒雞的製作甚是特別,先燒一鍋炙熱的火碳,先把竹筒內塞進雞腿肉與高湯,并將大量的薑絲和香茅切段等辛辣材料,都放入竹筒內緊封,放在火炭上烤熟。每份竹筒雞都需要花上35分鐘左右的時間調製,現點現做。從咱們點餐到竹筒雞上桌,少說也花了40分鐘的等候時間。

然而,我們嚐了嚐這碗 竹筒雞,其實滋味並沒有香港旅客所說的特別;主要因為店家用大量的高湯,把雞肉放在竹筒內悶煮至熟。雞肉取的是雞腿的肉,咬起來的口感鬆軟、有彈性,但雞的鮮味卻全跑進了高湯裡,以致雞肉的口感欠奉。飯後,我也需要大量的喝水,以補充水份的流失。也許是味素下得比較重、也或許是因為我今天運動量過大,水份補充的比較少的原因,真實原因未曾考證。

👆猪籠草配糯米飯

豬籠草糯米飯,是一道造型相當的特別的食品。店家運用碩大的豬籠草朶,把粽子的材料;糯米、綠豆、香茹等材料,裹入豬龍草內,大火加以蒸熟,就成了豬籠草糯米飯。

豬籠草糯米飯的味道,就像在吃粽子,但帶有一絲絲草吃的炒香味。那味道是否是豬籠草的味道,還是說是我心裡面對豬籠草的期待?

👆這兩道菜的嚐鮮之後,天色也已晚。

[紅油哥羅麵]

咱們從新堯灣回到古晋,已是接近晚上8點15分,天色已暗。咱回到下榻的地點,娘娘已經累得不像話。她勉強提起精神,陪我一起在河邊逛了一下,就回房間休息去了。話說是:“養兵蓄銳,明日再戰。”

話音還沒落完,當我倆回到房間梳洗完畢之後,戰力值又再度被充滿。怎麼感覺剛才的竹筒雞與糯米飯,並沒有讓我們吃得飽。於是我們整裝出門,再度尋找古晉的道地美食。

娘娘在網上搜尋所得,發現在酒店附近有一家相當之多本地人推薦的美食。其中哥羅麵有兩種煮法:一種是白色、一種是紅色。還另有餛飩、雲吞、水餃,都是相當多人推薦的美食。於是我們就前往一趟究竟。

👆紅油哥羅麵,RM6.

我點了一碗紅油哥羅麵,娘娘點了一碗共八粒的雲吞湯。我倆交叉著吃,飽足之後,咱就步行至河邊散步,幫助消化。

[古晋街頭夜間活動活躍]

由於今天晚上是830,街頭活動異常的活躍。在不同的據點,有不同的音樂團體,在演奏不同類型的音樂。有 拉濶的、有演唱的、有舞蹈的、有表演樂器的,整個古晉城市宛如就是一個大型的音樂節、一個充份發揮音樂活力的大型表演舞台。

👆 群舞:左右相互對舞。

👆 群舞

👆 演唱,獨唱、合唱。

👆 樂器表演,像極了釣魚竿的樂器。

👆 土著舞蹈演出

👆 live band

[馬來風味的哥羅麵]

散步一輪之後,娘娘的電力也差不多了,只剩下5%。於是她就先打道回府,而我繼續在河畔行走,發掘更深層的在地 新鮮事。

👆河畔的美食擹位與眾多食客

彳亍在砂勞越河畔的我繼續在這裡步行,這條河畔的步道規劃得很好。燈光造型吸引了許多當地人,尤其是卡達山族,以及婆羅州的土著的到來。雖然人潮不比北京人潮這麼誇張式的舉步維艱,但這裡人潮密度,據我目測大約是 每10方尺就有一個人佔據了這塊土地的密度來估算。人數灰常的多。

☝ 燈光


👆中秋快到了 應景的燈籠也都“華上”。

我沿著漂亮的河邊走去,河邊,
這條河是稱為 砂勞越河。其對岸,是一條馬來村。由一座稱為金橋的鋼柱水泥橋體,橫貫連接兩岸。

👆 州議會廳

晚上用過晚餐之後,我信步走過金橋,到達對面的馬來村。這張照片就是在橋頂所拍。

沿著金橋過對岸, 眼前就是 新蓋的州議會廳.


我在金橋對面,金橋的對岸是馬來村。我點了一份5元的 kolok biasa, 想試看看馬來口味的哥羅麵是啥味道。

👆 馬來式哥羅麵上放置 甜菜蒲

我坐下來,這裡用餐的多數是馬來人,因為這裡原本就是一條馬來村。所以用餐的90%是馬來人,只有一桌是華人,那就是我。我點了哥羅麵、馬來風味,湯頭是牛大骨熬成的湯、肉是牛肉切塊、肉碎是炒雞肉碎,調味方面用上馬來式的黑醬油摻小辣椒汁的甜辣醬。馬來式哥羅麵的口感,不太能被華族所接受。不只是麵條沒有油水,且麵條快速吸乾湯汁以後形成硬塊狀的麵團,拌不得開、也咬不得口感。

☝ 對岸是馬來村

👆 老鄧看見這位辛苦的cosplay,支持下他、鼓勵下他的辛勞。與他合照并投下讚助費。

逛完河邊,也差不多11點15分左右。原本打算待到12點在河邊倒數,後來還是逛累到不行。11點45分就退守到房間,稍事休息,預備隔天的戰場。

晚上臨睡前,我翻一翻了手機上的記錄,總結我這一天的運動量。我在今天一天裡,步行14996步,步行時間3小時16分鐘,步行距離9.81公里。

以上是在砂朥越古晋的第一天的戰況。

20240830
+++++++第二天+++++++
20240831

[古晋人的幸福]

第二天(831)一早起床,看看時間,大約7點左右。收到孩子傳來的訊息;我們兩夫妻有couple trip,飛越南中國海到砂朥越;孩子有她的solo trip,北上參與今天早上的國慶典禮。看畢孩子傳來的視頻,我望望窗外,正正好是晨曦從雲層裡透了出來。

👆古晋早晨的 "直接美" 美景

“砂州古晋的早晨都是這麼直接美的嗎?古㫳人也太幸福了吧~” 我如此以讚嘆的向娘娘說道。

[集於一身的砂式早餐]

我倆梳洗完畢,慢条斯理的chill到酒店準備的餐廳部用早餐。哇~ 這家酒店的早餐部所供應材料真是不錯。該有的砂朥越的特色都有,一杯水端平, 許多老外吃得不亦樂乎。

👆 娘娘的早餐 一碗水端平:每種養份皆有。

我和娘娘吃過早餐之後,雖然砂勞越的街邊美食非常有特色。但總是有需要一些生活飲食上的平衡,比如蔬菜、水果等等。這些生活上的細節,都可以在酒店的餐廳裡攝取得到。

早餐後,我們便下街走走。

我們往河邊走去,想說看看早上早晨的河畔有沒有什麼不同。

[1925年客家大埔麵]

我們進入亞答街,街上的車輛並不多。咱們串串門子,在亞答街與華人街的交叉路口處有一家叫源成茶室,賣的就是古早味的大埔客家麵。

👆源成茶室 創立於1925年

因為娘娘在早餐裡吃得飽足,因此她先往博物館方向探路。而我就坐下源成茶室,點了一碗 基本款的客家麵。

在古晋,客家人和福建人居多,廣東和潮州人反而比較少。也有海南會館。

👆兩公會毗隣而立

說回這一碗客家麵。其滋味不錯,麵條被煮得剛剛好,有彈性、有韧性。客家面的兩個主要靈魂;豬油渣的香 和 魚露的鮮,這兩種味道融合而為一時形成第三種口感。這種客家麵的精髓,就在在這碗麵裡道道地地的呈現。

👆 店前裝置簡約、大氣。

👆左父右子,爺爺奶奶分別在後廚樓面招呼著食客。

另一種客家面的經典的表現,就是反射光的碗底。當你把一整碗貨真價實的客家麵幹個乾淨時,你將會發現碗底滿滿是一層亮晶晶發亮的油光。如果一碗客家麵吃完後,碗底沒有油光;那這種客家麵,基本上是一就不合格的客家麵。

👆 客家麵的基本款,肉碎叉燒。 RM5.

👆發亮泛油光的碗底

老鄧今天點的是最基本的基本款,就是叉燒肉碎客家麵。小碗售價5元。先以基本款的客家麵入手,待日後有機會再來試試其他的款的客家麵,到底有何異同。

你也有吃過這家源成茶室的客家麵嗎?源成,這家茶室創立1925年,你有吃過的話,歡迎留言。

[像扇子般張開的百年木綿樹]

吃過肉碎麵之後,我們娘娘因為早餐吃得多,所以她並沒有去吃客家肉碎麵。於是咱倆分道揚鑣,娘娘往博物館的方向走去探路;而我吃完客家麵之後,即刻前往博物館的方向與娘娘會合。

從源合至博物館的路程,開車需要6分鐘;走路也是需要6分鐘,儘管我心裡覺得很是奇怪,也來不及細想,我就往博物館的方向按下Google Map的路標指示,開始隨著箭頭方向,往博物館走去。

今天的天氣是又酷又熱,感䁷一整個人都快被蒸發掉了。半路上,遇見充當環形交通圈的中央草場。沿著這草場的周邊特別有幾顆大顆的樹,其中一棵樹的樹椏呈現像扇子一般打開。

👆 木棉樹

聽昨天的司機大哥說,這是一個木棉樹,但已經不長木棉果。於是我暫停下來,替這棵木綿樹拍個全身照。

👆這棵是木棉樹,它的板根超粗大的,樹幹上有很多像“鉚釘”一樣的痕跡,那是歲月的痕跡,是曾經掉落的枝椏的足跡。

👆太陽真是大,整個汗流浹背,我都被整得不會了。

👆如扇子般張開的大樹,應該是雨樹吧?

手機的快門按下時,娘娘來電說:“今天831,是全砂的公共假期,這三間博物館都沒開。” 於是我們調整原先的計畫,先約回集合地點見面,再把今明兩天的行程對調過來,按排明天才進行博物館的參觀。

[囍見童年回憶]

打道回府。由於天氣實在太熱了,再加上咱倆雖分別在不同的路徑,郤是在同一顆太陽底下接受著同樣猛烈的烤驗。咱決定先回房間稍作休息,休整片刻,方才出發逕行第二項行程。

我們正邊走邊聊著、邊往回酒店的途中,遇見一輛milo車。沒錯~就是馬來西亞國民的集體童年回憶。打從我有記憶以來,milo都會定期、定時、定候,免費派一輛載滿milo飲料的車,把冰冰涼涼的milo送到每間小學去,派發免費的milo 給小學生試喝。

藉此提一個小道消息:聽說milo並不是馬來西亞本土的產品,而是源自於某X國。

於是我和娘娘兩位不假思索、勇往直前,直接以50多歲的高齡,厚顏無耻的排在milo車前,各領取一杯免費的milo飲料暢飲。

👆老鄧邊喝邊自嗨

路人都覺得有趣,娘娘勇於表達自己,而老鄧則用於找尋自己想要的童年回憶的片段。

[只有你想不到、沒注意到,沒有他賣不到、找不到的商品。]

由於博物馆逛不成,831当天全部的博物院都休館。於是我们就改動今明两天的计画,今天下午就安排到距離古晋5公里左右的一个超大的菜市场逛逛,Medan Niaga Satok 砂督周末市集。

說到这个市场,實在是有别于一般的观光市场。它也并不是游客觀光的好地方,主要原因是在於这市场的属性。

☝ 一整排的水果攤

☝ 古晉的火龍果又大顆又甜

這市場的人流來自於兩大類;一种是当地的卖家、另一种是当地的买家。what?!(讀者們直接的sha掉) 市場裡的買賣,主要是讓古晋周邊村裡的村民把貨品曝光的平台。這有利於讓村民把自家種的蔬菜水果、手工藝品、海產濕物等,公開發售的機會。

☝ 乾貨市集, 都集中在另一區域.

在早期,这个市场裡所卖的商品多会是村民或者是原住民相互交流的場所。由许许多多的小農小商所組成,所售賣的數量也是以零售的份量作為單位。有些是自個耕耘所得、有的是向其他小農批量而來,輾轉到来这市场上售卖。

如果要說這周末市集的特色,那就是 咸 三個字。

☝ 鮮菜區

所謂的“大”,那是因為佔地很大。整個市集至少有5個球場大小的商區。更類不同的貨品集中在各不同的商區,每個商區的同質商品很多。如:水果區,就整片都是賣水果,洋洋灑灑、汪洋一片,看起來甚是壯觀。

☝ 各種飲料, gula apong 是砂州特有的一種糖.

所謂的“䌓”。那是繁雜的䌓。雖然同質性商品都在同一區裡,但是每種商品的種類非常之多。有賣文具、有賣花卉植物、有賣魚蝦海鮮河鮮、有賣雞肉牛肉羊肉、衣物服裝、兒童用品、電子產品,應有儘有、無一纰漏。在這市場裡,只有你想不到、沒注意到,沒有他賣不到、找不到的商品。

☝ 生鮮的咸魚

還有一種特色商品是 “生鮮咸魚”。對~你沒聽錯,是生鮮的咸魚。一般上我們所認知的鹹魚都是抺上盐份,風乾、或者曬乾的魚乾,徹徹底底是乾物來的。而在「砂督週末市場」裡所售賣的鹹魚,就是這一種只存活在砂劳越和越南、生活於 淡水與海水交滙處的魚,是鯡魚科的其中一種魚種,当地华人叫它「刺壳」,馬來文稱 ikan terubuk,英稱 Toli shad。(淡水海水之交滙也就是地理科讲的半海水或咸淡水。) 这个市场比較讓游客有感興趣的產品應該就是這一種腌製的生鮮咸魚。

☝ ikan terubuk

(附視頻)

☝ 老鄧錄下在砂督周末市集(SATOK)的眼

逛了將近三個小時,我和娘娘都累了。娘娘就走進市集旁邊的一棟商場中心吃午餐;應該說下午茶吧。

👆 娘娘點了醬油雞飯當午餐

娘娘去到「砂督週末市集」旁的另一個有蓋的商場,那是屬於另外一個範圍。她逛了一圈,發現都是馬來式的餐點。對於馬來餐點她比較在行,她點了醬油雞飯(ayam kicap)。飯後,她在留言區裡一直說:“好吃好吃”。

餐點過後,大約4點多,忽然間天空忽飄來一大片烏雲,并下起了微微細雨。我們就用maxim(砂古晋較為通用的打車app)打車返回酒店。來程天氣晴朗, 車程RM6.50; 回程天降緋雨烏雲密布, 車程RM11.

[休息,是為了走好走穩每一步路]

回到下榻地點之後,發現時間有點早,還不到4點半,距離下一個行程還有一段時間。於是我們就相約一起到gym room。

☝ gym 一下

二話不說,我倆馬上整裝出發,就到酒店的運動間做30分鐘的鍛鍊,預備好心情與空間,給於下一餐做好更好的預備。

[第二天晚餐chill一下]

今天的晚餐咱們在酒店的飯堂解決,一來是因為這兩天走的路程有一點多;第二天行程走了17351步,二來是因為難得出來休閒放鬆,就留一個晚上的時間讓咱倆夫妻來個蠟光晚餐,chill一下。

這飯堂的食物,實在是又大份有好吃、价廉物美。至于饭堂的食物滋味如何?我就不细表了。

[隨心而走,阿邦霜淇淋]

晚上的晚餐后,我们回到房间聊聊天、邊说说閒話家常,邊在刷脸书。

正好刷到 砂朥越土產一種 Gula apong,這是由一種名叫亞達子(馬atap,英Nipah)的植物萃取物而得的糖类。Gula apong 是属于健康的糖,它的升糖指数比蔗糖低,其GI值小於40(GI值=glycemic index)。

科普:
除了我们最为熟悉的“白糖”,即甘蔗糖(GI值最高);马来西亚还有另外3種糖,那就是 马六甲的椰糖(gula melaka,椰子樹汁液提煉而成,GI=35,同時擁有豐富的礦物質,深受國際喜愛)、彭亨的棕榈糖(gula kabung,一种由棕櫚科植物的花蜜提炼而)、还有砂拉越的亚答糖(gula apong)。

由於亚答树 (pokok atap)生长於海边,所以亚答糖的糖味,帶有一点咸的成份,很是特别。

👆這是ais krim bergula apong的創始店

那我们之前经过的一间食肆裡,有在售賣Apong ice cream,阿邦霜淇淋。只見娘娘躍躍欲試,我们过去试吃这份只有在古晋或者砂朥越才吃得到的 阿邦霜淇淋(RS ais krim bergula apong)。

👆有多種配料可選,咱選花生碎。

娘娘只吃了一小口,剩下的都是我在吃,果然是好味道。

20240831
+++++++第二天+++++++
20240901

[car free day 古晋的清爽早晨]

第三天一大早起床,梳洗完毕。我们便啟程前往古晋的春園茶室。據說春园茶室裡賣的叻沙非常好吃,曾经被評为「上帝的美食」。我們上網查了查春園的營業時段:早上6點半開,九點左右,叻沙就沒了。嚇了一大跳,有這麼熱門、這麼好吃嗎?因此咱打算在今早起個一大早,會一會這一碗 「上帝的美食」。

由於春園距離我們大約1.3的1.7公裡,Google map 查詢,有三條路線可行。第一條,沿著河線而行,路比較平坦,行進距離1.7公裡。另一條,走住宅區路線,路面較為顛簸崎嶇,稱為山線,距離較短,1.3公里。啊~不還有第三條路線嗎?那就是從亞答街正中街穿過去,距離在1.3~1.7公里之間。這條路線比較塞車,因為亞答街的路段比較狹小,需要人車並行。

我倆在斟酌著要通往哪一條路時,娘娘居然選了第四條路線;那就是grab。儘管是在清晨,當天的天氣還是很熱,我便隨她。而我,則選擇山線,1.3公里耗時26分鐘。

👆古晋的晨曦 

我兩分道揚鑣,娘娘忙著按手機打車;我say say bye就往山線走去。由于今天是免驾驶日(car free day),在早上的6點到10點之間古晋多條中心路段被封鎖,只供腳車和步行,以及愛運動的跑步的人士使用。週邊路段都有相當多的員警,維持秩序。

👆 在古晋市晨跑的活力

在行进的过程中,拍下晨㬢、路跑的活力的古晋街頭美景。

[couple trip 的古晋徒步旅游乐趣]

話說我们倆分别从不同时间点出发,往著谷歌不同的路线前进:咱一个走河线,沿着河道往春源茶室;而我走山线。往春源茶室走山线,需时26分钟,1.3公里;走河线,需時31分钟,1.7公里。

讀者一定很納悶,剛才不才說娘娘是選擇打車的嗎?她"打車"打到哪裡去了?

其實今天是car free.day,司機大哥都無法在這時段開往市中心,無法讓娘娘遂愿。娘娘只好選擇第三條路線,經亞答街中路走去。比我晚了5分鐘起步。

我们分别由不同的时间点出发,就看谁能够先到目的地。其实盲照google map的路線而行,感覺有点像在开盲盒。一路上左彎右拐,時而羊腸小徑、時而康莊大道,往往只有抵達標點位置之後,才能夠確定到底有沒有真的到達真正想要到達的地點。

👆 一路上有陽光的陪伴,真好。

雖然在今天這大數據統治的社會之下,所標的目的地點,大多都不太會是失誤。但,還是有些所標的地點是由網友所標、或未經查證、或標錯另外一條街的情況還是會有滴。甚至我曾經有一段慘重的經歷,被帶調到另外一個市鎮,到了目的地之後,才恍然大悟、大拍桌子大骂。這種乍暖還寒、似是而非的尋路感觉,就是在每一段旅程裡,寻找美食地点的過程裡,最期待的樂趣之一。

話題回到,娘娘和我的步行吧。

我在前,她在後;我走山線,她用河線。我倆前後腳抵達春源茶室,偶遇在春園茶室。我先到,拍了幾張打卡照,就坐於茶室外的候車站裡等娘娘的過來。不一會,遠見她急步走來,邊看手機邊抬頭尋找方向,並沒有留意我就在大路對岸偷拍她。煞是可愛。

😛
👆 snap it.

[春園叻沙薄餅可食 哥羅失水準]

在「春园茶室」前的候車亭與娘娘會合之後,咱倆一塊往春园茶室走去。

👆 春園茶室 門前停車位几稀

👆 茶室內 以圓桌居多

春园茶室原本是一个社區的茶室、也是一個居民很chill的用餐地點,因为叻沙卖出名了、游客变多了,這茶室周邊已形成一个旅游圈。每當週末六日,茶室裡一位難求。叻沙檔6點半開始一天的營業,9點多售罄。

👆 這檔叻沙曾被選為 「上帝的美食」

👆 春園叻沙雖美味,但其湯頭還不夠細緻、順滑。

砂拉越叻沙源自於古晋,後遍佈於東馬一代。砂拉越叻沙的做法各有各的手法,其中兩種比較顯著的說法:1不帶有咖哩香料,湯底純由belacan和蝦殼熬煮而成(難怪砂拉越叻沙帶有醇咸味)。2 湯底由 小茴香籽、香菜籽研磨成粉,再熬者成湯(見下圖)。無論是說法1抑或是說法2,湯頭熬成之後,必須以多重過濾方式過瀘,才能得出順滑細緻、不會有沙沙喉感的叻沙湯頭。

以下附上 煮叻沙的材料

👆Dry spices 乾香料預備

👆湯頭調制

👆香料,煮一碗叻沙實在不簡單。

叻沙湯底濾好後,配上椰漿增香,并附濃、稠相遇的味道。吃叻沙時,必須配上酸柑;加上一點酸柑汁的叻沙,簡直就是畫龍點睛,完全昇上了兩個檔次。至於配料方面,有雞絲、蛋絲、芽菜等等,但這些都不是主角;叻沙的主角反而是粗米粉。濃郁的叻沙湯汁,配上爽口清脆的粗米粉,實在是絕配。

👆 檔主(著無袖裝者)正準備薄餅的配料


👆 兩條薄餅 Rm10

在同一間茶室裡,還有一檔在賣薄餅以及一檔在賣哥羅面的檔位。我也點了兩條薄餅和一碗哥羅麵與娘娘一起分享。

👆 薄餅的包裹方式有講究 層次分明、豐富。

薄餅的滋味讓人有所驚嘆。薄餅皮有彈性,有麥香;沙葛、生菜、豆芽都煮得剛好,水份滤得乾乾淨淨,吃起來清新爽口。尤其值得一讚的是,薄餅內的調味甜醬。這醬有股香甜的滋味,吃起來格外的清爽。

👆 失水準的春園的哥羅麵。

反而春源的歌羅面就大失水準。不只是麵條的水份沒被完全濾掉,調味料都沾不上麵條。完全是一碗水份過多的哥羅麵,我吃不到一半就吃不太下去了。

[行走的樂趣]

吃過春園的叻沙後,咱們各自沿著各自的路線取道返回。娘娘取中路直接回酒店稍做休息,才再前往博物館區,參觀博物館;而我則選擇在週邊街道上隨處逛逛,掃掃街。

從一個點到另一個點,現在有好多通行的方式;1直接打車。從a點到b點,無論距離多遠,只要付得了錢,基本上都能達到。2行走。但只要體力還可以、距離不太遠,行走在路上還能發現一些有趣、好玩的事情。大大的增進旅程的樂趣。

👆 蓋上有貓咪

👆 街頭也有猫咪

👆 砂州古晋的玉壶軒:據說店裡賣的是台灣菜。

[發現玉壺軒]

在砂拉越街頭行走中,居然發現已在吉隆坡 销声匿迹 的老字號茶樓品牌「玉壶轩」。在2012年8月31日結業的玉壺軒茶樓創始於1928年,終結了經歷84年的茶樓輝煌歷史,也意味著這是吉樓坡最後一間茶樓的熄燈號。

在吉隆坡茨厰街茶樓林立、人聲鼎沸、車水馬龍的輝煌年代,當時茨厰街的四大茶樓天皇 品泉茶樓、錦綸泰茶樓、玉壺軒茶樓、成記茶樓,四柱鼎立,相互輝映各有各的顧客群、饕客。

當年在吉隆坡為生活打拼、落地生根的華人的生活消遣方式與現今大大的不同,并沒有冷氣shopping mall可讓食客涼快涼快。唯有在清晨,魚肚白的天色微露時,食客們坐在茶樓裡喝一杯茶、喚一喚店小二、喫兩籠點心,實在是當代華人的一極生活享受。

當年茶樓的主要業務有兩個方向:應節產品與日常營運。

所謂的應節產品,說過是新年時節賣新年榚點、端午節售出粽子、中秋節就賣月餅等等。所以當時的每一間茶樓獨立製作月餅餡料、餅皮,甚至製作月餅的模具,都是茶樓本身特請木工一手打造,非常有特色。因此四大茶樓的月餅是當時超級熱門的應節產品,賣得火紅之時,幾乎人手一盒。因此坊間也有此一說,月餅做一個月,可以賺足一整年。

所謂的日常營運,指的是早市的點心、午市的飯菜供應。部分的茶樓在50年代開始營運午市飯菜,為到來吉隆坡辦事的人提供膳食,一慰饑腸之碌碌。

👆 海華樓 : 在馬中建交50年之際

👆 福海點心 : 有時間的話會來 福海 "點點我的心".

👆 具有時代背景的餅餔


👆 大篇幅的街頭壁畫

👆 古晋市已有林立高樓 未來的發展 不可估量

👆 UTC Sarawak 

👆 東南西北 分別面向四方的猫

[老鄧心中第一名的古晋哥羅麵]

就从春园茶室離開後,行走在街頭的路上,老鄧發現 有一家茶室有著霸氣的店名,稱作 「第一家燒臘」 。這間的燒臘店的燒臘,我沒有吃到。反而是站在店里的一檔哥羅麵檔檔主引起我的注意。

👆 哥羅麵經典版 RM5

當時店裡的客人並不多,主要還是當地居民和一些當地的土著。當地土著;伊班人、比達友人、馬蘭諾人、烏魯人等所信奉的宗教嫏天主教和基督教為大宗。

在古晋的街頭用餐時,你將會不經然的湧起一股非常的不一樣的感覺。在吉隆坡的茶室裡,點一碗雲吞麵、豬肉粉,基本上99%都是華人,或一小部分的印度人。在古晋街頭,你會驚然發現你點餐時,旁邊會站著的是一位非華人,也在與你一樣在order叉燒、燒肉、豬肉粉、哥羅麵等等有豬肉成份的美食。這是我在砂勞越的其中一項非同凡響的體會。

說回這碗哥羅麵。

這碗上桌時,是湯先上,麵後來。我嚐了嚐一口湯,發現這碗湯清淡無比。完全好像是一碗清水,但卻是一碗實實在在經1過處理,且熬煮過的湯。我正為湯感到納悶時,哥羅麵上桌了。

👆 老鄧心目中第一名的古晋哥羅麵

在這兩三天的快閃砂拉越的旅程裡,我少說也吃了七八種不同檔主的哥羅麵。而這碗哥羅麵,是我心目中的第一名。在一個小時之前,我已經在春源茶室吃過薄餅、喝了一杯咖啡,肚量已經呈八分飽的情況。因此我在點餐時,有請老闆把麵量減半,意在嚐一嚐這位老闆的手法與調味。

據說 在古晋的哥羅麵,每一檔的手法都有不同。之前春園茶室在吃的哥羅麵,由於并不是檔主本身在滾麵,對於哥羅面的感覺跟想法並不深厚,所以整碗麵的水份沒濾乾、調味汁也并非完全的附著在面條上、面條也煮得比較軟,綜合以上三種因素,春園的哥羅麵吃起來的感覺非常不好。

但這一家,雖然第一口湯讓我覺得驚訝。但是麵上桌之後,吾發現這碗麵是乾身的、有油光、完全把調味料附著在麵條上。哥羅麵的基本三大要素:麵條Q彈、油香充足、調味豐盛、肉碎勁密有油脂,這幾點老闆都做到了。

尤其畫龍點睛的是,他家的紅蔥油酥;這紅蔥酥油把整碗麵的調味上昇上另外一個層次。我原本還打算說只吃一半,也應該是吃不完,因為之前已經八分飽。那沒想到,我還是狂風掃落葉式的把這一整碗哥羅麵掃得乾乾淨淨。因著這一股紅蔥酥油香,讓我不得不一口接一口的把 美味的哥羅香氣裝入腹中,帶回去。

當你吃得差不多的時候,可以喝一口湯。這時你才發現這一碗配湯的奇妙之處。這時這一口清湯輕啜而下,滿口的紅空酥油跟豬油的油氣頓時化解得乾乾淨淨,讓你可以再吃下下一口。

👆 原預計無法消化完成的哥羅麵,意外被幹個乾淨。

如果清湯的解腻還是不足,那還有他的醃辣椒。其他檔的醃辣椒都是以醋入味,把辣椒醃的完全不辣,只剩下酸跟醋的味道。而這一檔的醃辣椒,的確保留了辣、酸,這兩種滋味。你可在下一匙的麵條上放上一兩片醃辣椒,入口後的口感把酸、辣、豬油香氣、紅油酥香、肉碎汁水和麵條彈性混合在一起,煞是好吃。

[古晋街頭的擺設]

在與我心目中第一名的哥羅面道個別後,我就再往河畔的方向走去。

也許是我第一次到古晋吧,街頭的擺設,總是讓我的旅程充滿著驚喜。

👆 古晋,也稱為猫城。

👆 古晋街頭, 林立的高樓是繁榮的象徵.

👆 甚有特色的建築

👆 砂拉越河畔步道的其中一個起點: 圍繞著河畔步道跑步, 一流. 

👆 停車費以30分鐘為計算單位

👆華族博物館

👆 左邊一幢 "好望角" 應是早期的旅館. 


👆犀鳥是砂州的州鳥


👆 屹立在古晋老街上的嫵媚

👆 紅色的墙、青色的屋頂, 是南洋廟宇的其中一項特色.

👆 (屋) 脊兽很是有特色

👆 龍飛鳳舞 

👆 轉角就會遇見日本風極濃的巷弄。

[友海街錦裕的麵有醋]

往下榻酒店的方向走去,你將會發現古晋街頭的每個項目、每一個角落,都有用心在經營。古晉人不管是富含道地特色的麵館、還是在地堅持著老風格的商家、還是新穎且時尚的飲料店、還是說這一個日本燒酒館;每一個小小的地方、每一個轉角都能看得見用心經營的軌跡(Locus, the locus of Kuching is equidistant from the conservation and novelty)。

面条条条分明、有弹性,是为男一;肉和汤反而是男二。

就像這一碗「錦裕哥羅麵」一樣,這個麵條是我所吃過這麼多種哥羅麵裡的第二名的好味道。「錦裕」 在調味醬裡添加了此許的醋,企圖有效運用醋的調味,以減少麵條的鹼味和猪油所帶來的油膩感。

在麵條的佐料裡面加上那麼一丁點的醋,醋的酸性大大的沖刷掉麵條裡的碱水味,而不只是帶來爽脆的口感,同時也中和了濃郁猪油香氣的油腻感。面条条条分明、有弹性,是为男一;肉和汤反而是男二。

如果硬要從雞蛋裡挑骨頭,那還是有一項可以加強的地方。那就是由猪骨熬制的清湯湯頭,配上肉片、猪肝、猪腸的原味,實在是奇妙,唯獨那顆(割馬的)肉丸與整碗麵的風格,格格不入。這1點需要加點強就相當的不錯了(above average)。

*錦裕 kimjoo kolo noodle RM13

[娘娘心心念念的炸香蕉]

完成錦裕的探店之后,我带着十足的饱足感步行返回下榻的酒店。今天是「古晋街頭快閃之旅」的第三天。現在是早上9點半,咱們稍作整個,就辦退宿。退宿後,我們把行李安置在酒店的大堂妥當。

今天的行程重點是博物館區。

就在我們正打算直奔婆羅洲文化博物館(BCM)參觀的當下,娘娘說:“不如我們先到購物中心頂樓的美食中心吃炸香蕉吧。” 還得是 娘娘心心念念的炸香蕉。

昨天在亞答街上的炸香蕉店裡,内锅的炸油被炸得墨黑,把娘娘吓退了,不是?(見前文) 為了弥补這遺憾,於是我们今天的第一站就到Shopping Mall頂樓,這看起来相對比较健康,同時也是娘娘昨日所遇見的新加坡人所介绍的地點,嚐嚐炸香蕉的滋味。

一看就知道炸得很夠火候


皮光滑, 肉綿密.


砂拉越的两大产业:一就是伐木业;二就是漁农业。尤其是砂拉越的农产品,是相當特有的產品,別地方都找不到。既然砂拉越農產豐富,那不嚐上一口炸香蕉,那還說得過去嗎?只見娘娘邊吃著炸香蕉邊直呼過癮, 你就知道這滿足感有多大.

也退宿了,也吃过炸香蕉了。那接下来該要去哪里呢?

向來行走文青風格的娘娘當然是頭也不回的直奔博物馆而去。而我,就在古晋市的街头乱窜。

[第三天中午退宿后街道乱逛]

由於博物館距離The Plaza Merdeka Shopping Mall(獨立購物廣場)不遠,步行可達;我們穿過廣場就能夠看得見博物館,就在不遠處。因此娘娘就徑自穿過廣場直奔博物館而去,而我則比較享受在街頭亂逛,意圖找尋上個世紀的人在街頭生活的痕跡。

☝ UFO 降落?

你看,這中间的圆顶,有没有一点像未来的太空UFO,外太空检查总署,与外太空联络的总部?(誤~)

發現奇特的三角形造型

少見的三角形設計

在砂勞越古晉的印度街裡,有一間店屋的頂上的樓牌以一個三角形的裝飾存在。在一般英殖民時期的中式建築,不應該會有這樣的造型,多數是半圓形,或長方形的存在。而且上面的星星與彎月,還有那兩根植物到底是代表著啥含意?

☝ 這幢郤是圓形的設計

離開印度街之後,我在另一條轉角再度發現類似的樓牌的設計。我立馬停下腳步,在古晋街頭拍下這張。頂上的星月 和底下的文字對照之下,我大概猜得到,頂上那顆星星和彎月是什麼意思了?!

車站上的樓面多已淍空

再往前走,我猜这个应该是古晋市的巴士总站,这里停了好多辆巴士。以前这里应该很繁荣、熱鬧的吧,都是巴士上上下下的地方。感覺上,現況有點淍零。

馬吉路, 17號門牌. 已塗上新裝.

當天不見營業

筆峰剛而有勁

再往前走發現有一間店鋪的匾額上字體非常好看,叫 [南星]。特地拍下,作為紀錄。這店馬吉路 上17 號門牌,market street, Jalan market。你看得出,匾額上左下角的落款是哪位大家的手筆嗎?

被老鄧拍得很好看的建築 (咋舌~)


[南豐大厦: 1950~60年代的僑批滙兌分行?]

19世纪,1800+年,满清政府積弱,人民生活艰苦,以致下南洋浪潮大興。

由于當年家乡生活非常的苦,吃不饱、穿不暖,再加上南洋(尤其是印尼、馬來亞、婆羅州)等地正处于大开发的阶段,因此有大量的华人带着全家的希望橫渡南中国海,到南洋工作賺錢。

那时渡南中国海是一件風險很高的艱辛歷程,侥幸能够不被海浪所吞、或船上瘟疫所杀。到了南洋,还得要在当地艱難的环境中生活、求存。赚钱,當然所赚到的白白的銀元,也就必須寄回中國的家郷膽養家人。

但是当时并没有如现今般流通的银行系统,钱要如何寄回去中国老家?还要飄過南中国海?是一個很大的難題。

这时候就发展起一种叫做「水客」的行业。所谓的「水客」,就是往返南洋和中国做买卖的中间人。他們主要是把中國的貨物、商品運過來南洋作買賣。因此多会順道替在南洋的華人把信件、甚至金钱,都带回去中国家乡的家人手裡。由于有部份的水客的信譽非常的可靠、很有信用,也就慢慢的发展出一套非常严谨的滙款系统,也叫做 「批」 。而住在海外的人稱為「僑」。這也就是「僑批」一字的由來。經營僑批的場所,稱為僑批滙兌局。而古晋的滙兌進出口岸是在新加坡,在僑批的全盛時期,光是在新加坡就有200家以上的僑批滙兌中心。包括總行、分行、業务人員等,所涉及的人數成千上萬。(👉見星洲網,20230807 副刊 蔡羽/應運而生的僑批滙兌生意

当时的古晋有相當多家滙兌分行,但滙兌也并不是這些公司的主要业务。大多數的公司是以经营 木材、洋貨、歐美雜貨、罐頭食品、布疋、藥材、土產、金行,甚至腳車店等為主。因其常年往返中國與南洋兩地的特質,兼營上述業务, 也就順理成章。因此在其商業廣告中可見“兼收唐信”、“迴文快捷”等字眼。

在古晋的滙兌分行的经营者中,以潮汕人最多、第二多是客家人。其中有一家滙兌分行的主人是李南豐,未知是否與老鄧所拍攝下的「李南豐大厦」 的主人是同一人?

南豐大厦


不曉得這位李南豐是不是當年僑批滙兌的那位李南豐?

[嚇一跳~在古晋街頭竟能吃出吉隆坡早期半山芭華人匯聚區的氛圍]

从马吉路一路直走,就能回到这一个美食中心。古晋老街的周邊半徑真的很小、很小,非常小。大約以亞答街為圓心,以3.5公里作為半徑,轉一圈,這可能就是古晋市裡較為熱鬧的區域大小。

只要你脚程够快,約每10分鐘1.2公里的速度,大概两个半小时的時間,就可以把整个古晋市鎮野放一個整圈。如果你只想要逛古晋老街,时间大概是只需要一个半小时就能逛完。

刚才我与娘娘分道扬镳,她往博物馆去;我就去逛老街。我一路往印度街、南豐大厦的方向逛去,約40分鐘的時間,就把古晋老街左側的街頭 “邊拍照、邊記錄(FB)” 的都逛个遍。

逛街時發現古晋大部分的居民都还维持着上个世纪的草根生活模式;无论是交通工具、生活习惯、还是商貿思维,都还保留着19世纪的懷舊古早模式。

反而是在馬吉街的轉角處有一幢电子大厦,里面大都是在售卖最新式的电子产品;旁边有一个巴士总站,巴士總站后邊有一个小販美食中心。在這一圈的商貿氣氛裡,擁有著濃厚的、这地方原本就存在著的生活模式。

我走著走著的腳有點困了,只前方有個美食廣場(Tower open air market)。於是就入內乘乘涼。

牢牢的抓著老鄧眼球的是美食中心裡的其中一家飲冰攤,稱[鄭仕傑飲冰攤]。

古早味十足的雜雪ABC

這攤飲冰攤的風格有點像在40年前在半山芭露天巴剎裡擺賣茶水的阿伯的風格。攤位上插滿玻璃瓶裝汽水、一台刨冰機、一桶的吸管、多種各種顏色的雜冰(雪)佐料、紅黃蓝绿的果糖醬、不時傳出陣陣 “喳喳喳”的刨冰聲。攤前一位女招待在招呼來路人:“要不要喝水?”,攤內一位男廚手雙手捧著晶亮的的冰磚,往架上一放,一推一推的在刨冰。

老鄧雙腳不由自主的坐了下来,点了一碗红豆冰,三零吉50仙。

招待親切的笑容

招待笑容可掬,不時捧著一碗碗的冰(雜雪,ABC dgn gula apong)笑咪咪的與比較常見的冰客哈啦。就在老鄧品嚐冰品時,不時聽聞招待在呦喝:“來,要喝水嗎?” 這一點的氛圍,與1980+的半山芭(吉隆坡)有蓋巴剎裡的熟食區的用餐氛圍極為相似。

在這裡“吃冰”有種穿越40年回到年輕力壯的老鄧在半山芭爬上爬下的日子裡,摸魚吃冰的感覺。

[婆罗洲文化博物馆]

BCM 「 婆羅州文化博物館」 是一座非常值得去參觀的博物館,據說是婆羅洲其中一間赫赫有名的博物館,是全馬最大、東南亞第二大的博物館。館藏豐富、設計新穎、館內的4D影效燈光設計,打造出多層次、非同凡響的參館體驗。

成立於2022年3月9日的 BCM (Borneo Cultures Muzium) 共有五層,每一次的主題都不一樣。建議讀者的行進路線,從5樓倒過來走。尤其是到達2樓時,2樓是一個特別為12歲以下的小朋友設計的多功能互動博物館體驗。小朋友在5樓、4樓、3樓等各樓層參館完畢之後,就得以在2樓的館區親身參與各項有趣、又寓教於樂的參館樂區(見視頻末)。

先在博物館參館的娘娘傳來以上的資訊,我在Tower open air market 吃過冰品之後,便直奔博物館走去。

視頻 👇

[881 Sarawak]

20240901 17:40 我们抵达了古晋机场。这一趟三天两夜的快闪之旅,也即将随着我们的登机而即将宣告画上句号。

這三天兩夜里,我在Sarawak 試嚐吃了 8~10碗左右,不同家、不同檔 的哥羅麵。有潮式的、有客式的、有馬來式的、有土著式的、有魚露的、有醋味的、有猪油酥香的、有平淡無奇的,價格由 RM5~RM15不等。

在這一趟豐盛的哥羅麵飨宴之旅所帶回西馬的,不只是賺回3公斤的體重,還是 一場道道地地、正正宗宗的哥羅麵體驗。最令人始料未及的是,老鄧心目中第一名的味道,竟然是不見經傳、沒有網紅介紹過的在地哥羅麵檔。(見上文)

除了哥罗面,在砂拉越古晋的另外一类美食,也是让老鄧念念不忘的,那就是叻沙。


在这趟三天两夜的快闪之旅中,我也是試嚐吃了些的古晋砂拉越叻沙。令人始料不及的是,令我最回味的、最好吃的laksa,竟然是在亚答街、上帝廟对面的阳春阁裡面的小小攤位所奉的叻沙。這是一碗汤头如此顺滑、顺喉,值得多吃一次的叻沙。

说我到底有多想念這碗叻沙,就看我在登机前,竟然在机场里也点了一碗laksa来解解馋,你或許能多少猜得到我对它的想念有多少。虽然在机场的這碗叻沙远远比不上亚答街的那碗的水平,但作为这一次古晋快闪之旅的最后一道砂拉越美食,也聊以表達對砂拉越叻沙的渴望。

再登機前,我不得不提一提这三天两夜快闪之旅裡所行走的步数。

[三天兩夜裡共步行5萬步]

這三天,我們是以步行替代開車。再事先規劃好行程的情況之下,我們前進的路線往往不耗費多餘的腳力,以直線、連線的行程為主。儘管如此,咱們步行的步數,似乎是每日递增。第一天行走了14000步,覺得很多,回到酒店都快累斃了;第二天結算下來,行走了17300多步,覺得很不可思議;第三天更可怕,上飛機之前就行走了18000多步,尚未計算等一下還要步行回家的步數,相信應該破一萬九。


在古晋市的深度旅遊,基本上如果腳力好、體力還行的話,其實可以以步行代替開車。至於天數,三天兩夜足矣。

期望下次再来古晋,再次体验古晋的道地风情、人情以及華商先賢們在这里打拼生活經歷,以及深度的、貼近民情的生活体验。

再會古晋,下回再見。

老鄧後按:
*古晋快閃之旅,終於完稿了。
期待下回再訪古晋,能有機會深度觀察18世紀先賢們南來開發古晋的草根生活。

(以上段落完稿於 12 Sept 2024 14:42)

预祝大家有个愉快的短假期 
Malaysia Madani

*嫑讓船過水無㾗 寫下此情此際 留待日後作追憶

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        每 到 一 個 我 從 沒 到 過 的 地 方 ,我 希 望 我 當 下 所 拍 攝 的 照 片 (風景 \ 美食 \ 街道 \ 人 \ 事物 )及 分 享 的 故 事 ,或 所 遇 到 ( 或 好 玩 或 好 笑 或 無 趣 或 無 聊 )生 命 交 叉  點 ,都 能  一 貫 而 之 的 ,帶 出 異 於 touch on the surface ,對 當 地 的 感 覺 。而 , 對 於 帶 出  這 種 感 覺 的 動 機 ,并 不 純 為 觀 眾 帶 來  " 圍 觀 " 的 歡 樂 和 好 奇 。更 多 的 是 ,對 本  身 的 旅 程 經 歷 或 心 情 ,做 一 個 深 刻 的 旅 程 記 錄 ,進 而 帶 出 (對於當地) 有 別 於 “ 官  方 說 法 “ 的 個 人 觀 感 。...  老鄧的深度旅行 ( 👈 点按)

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